Памятка для родителей дошкольников
Чтобы избежать неблагоприятного влияния сладкого на зубы,
соблюдает следующие правила:
Не приучайте детей к сладкому, от вредных привычек питания трудно избавиться!
Соблюдайте рекомендации ВОЗ по ежедневному приему сахара (учитывается суммарное количество сахара во всех напитках и продуктах), для детей в возрасте:
- 1-3 лет – 20-30 грамм;
- 4-6 лет – 30-40 грамм
Общее количество легкоусвояемых углеводов (сахаров) не должно превышать 5% калорийности питания.
Учитывайте действие скрытого сахара, содержащегося в готовых напитках, соках и пюре для детского питания, варенье, жевательных резинках, лекарствах и других источниках.
Если Вы даете ребенку сладости, учитывайте:
- лучше принимать сладкое во время основных приемов пищи (завтрак, обед); - сладкое никогда не должно быть последним блюдом меню;
- избегайте липких и медленно съедаемых продуктов (леденцы, казинаки, сладкая вата, чупа-чупс и др.), так как они удерживаются на зубах до 4 часов и более, создавая условия для развития кариеса зубов;
- частые приемы сладкого более вредны для зубов, чем однократный прием такого же количества сладостей;
- дошкольникам можно устраивать один "сладкий" день в неделю.
Не позволяйте детям есть сладкое в перерывах между приемами пищи, особенно вредно есть сладкое на ночь. Если это правило нарушено, то примите меры к удалению остатков сладостей изо рта:
- твердые овощи, фрукты (яблоко, морковь, редис, капуста и др.) механически очищают зубы от клейких остатков сладостей;
- твердые сорта сыра помогают нейтрализовать действие кислот;
- полоскание рта смывает остатки пищи с зубов;
- жевательная резинка без сахара (её можно давать детям старше трех лет под контролем взрослых) способствует выравниванию кислотнощелочного равновесия во рту; жевательную резинку можно жевать после еды 10-15 минут;
- лучший способ избежать неблагоприятных последствий – после приема сладкого почистить зубы с помощью зубной щетки и пасты.
Детям с ранним возникновением и активным течением кариеса зубов следует полностью прекратить прием любых сладких продуктов и напитков.
Естественные сладкие продукты – ягоды (малина, клубника, арбуз и др.), фрукты (груша, слива, абрикос и др.), овощи (морковь, репа, тыква и др.), мед – содержат фруктозу, не оказывают столь выраженного неблагоприятного действия на зубы, и могут применяться в питании детей в небольших количествах.
Не делайте из сладкого награду, так как это может сформировать у детей неправильные поведенческие стереотипы!
ПОМНИТЕ, ВОСПИТАНИЕ У РЕБЕНКА КУЛЬТУРЫ ПРИЕМА СЛАДКОГО ОБЕСПЕЧИТ ЕМУ ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ И КРАСИВУЮ УЛЫБКУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!